1 апреля 2014 г.

В Коломну на 2 дня

Привет всем!
В этом году весенние  каникулы радуют школьников  солнечными деньками, самое время съездить на экскурсию=)
Коломна - очаровательный старинный город в Подмосковье с богатой историей, практически ровесник Москве.1-DSCN0050
Готовились к поездке два дня:  забронировали гостиницу и записались на экскурсии. Лучше это делать за неделю до предполагаемого путешествия, Вам предложат больше вариантов по времени.
При выборе экскурсий я ориентировалась на предпочтения  и силы моих детей (3,5 и 10 лет). Наш план был таким:
День 1-й
14.00 прибытие в  Коломну
Заселиться в гостиницу "Коломна",  пообедать там же.
16.00 Экскурсия в Кузнечную мастерскую и  мастер -класс.
18.00 Экскурсия с чаепитием "Арт-Коммуналка Ерофеев и др."
20.00 Ужин в гостинице.
День 2-й:
до 10.00 завтрак в гостинице, выезд из номера
12-14.00 прогулка по Кремлю
14.00 Музей пастилы (экскурсия с чаепитием)
16.00 Калачная (театрализованное представление с выпечкой свежих калачей, чаепитие)
17.00 Бобреневский монастырь
17.30-20.00  Возвращаемся домой.
А теперь в подробностях=)
От Троицка удобнее ехать до бетонки, там поворот на Климовск, Подольск, Бронницы. Ехать по шоссе М5, смотрите карту, там все просто=)
По дороге мы заехали в пос. Хорошево, там на реке Москве находится шлюз "Северка".1-DSCN98891-DSCN9888
Как заходят в шлюз суда, мы не увидели, зато нашли невиданный доселе мох, оторвали себе кусочек на даче посадить на альпийскую горку.
1-DSCN9884
Вообще наблюдать, как медленно вползает кораблик в шлюз довольно нудно, так что это только для ооочень увлеченных людей.
15-этажная гостиница "Коломна" находится рядом с историческим центром, 15 минут пешком.1-DSCN0047

Мы жили на 9 этаже с видом из окна на ТЦ Глобус и Кремль вдалеке. Номер нам достался просторный и уютный, бронировали на сайте гостиницы как бизнес-люкс с доп. местом.
1-DSCN9894
1-DSCN98931-IMG_20140325_105143
Еда нам тоже понравилась. В обед дети заказывали детское меню, а мы с Алексеем бизнес-ланч с небольшой доплатой.  Очень аппетитно выглядела пицца-краб.1-DSCN99111-DSCN9910На ужин побаловали себя десертами. Вот оно  неподдельное детское счастье:
1-IMG_20140324_214418
1-IMG_20140324_214434
1-IMG_20140324_214535
Завтрак входил в стоимость номера, вполне приличный шведский стол : сосиски, крылышки, макароны, каша, вареные яйца, салаты из свежих овощей  бисквитные пирожные, и т.д. чай, кофе, сок.
Кузнечная слобода.
Музей - частная коллекция. Нас сразу пригласили в кузницу на мастер-класс. Надо отметить, что кузница большая, современная - на три кузнеца, инструменты сделаны "под себя", электрический  поддув в горн, различные станки. Кузнец выковал для нас подкову, сопровождая все свои действия объяснениями. Кузнечному делу не учат в образовательных учреждениях, научиться ковать можно только у мастера. В давние времена, чтобы сдать "экзамен " на кузнеца нужно было самому выковать гвоздь, подкову и ножницы. После этого начинающего кузнеца прекращали держать "на посылках" и он мог открыть свою кузницу.
 Первые кузницы были очень маленькими, буквально несколько квадратных метров,- у кузнеца должно быть все под рукой, т.к.  металл быстро остывает.1-DSCN99181-DSCN9914
Экспозиция музея разнообразна, про каждый экспонат экскурсовод Елена Ивановна готова рассказать много интересных фактов. Мы были одни, поэтому смогли рассмотреть все внимательно, вот что запомнилось:
  • Мы живем до сих пор в железном веке ( в основном наши орудия, инструменты, станки и т.д. из железа), в разных странах железный век начинался в разное время.
  • Найденные в Москве-реке нераскованные галерные кандалы и кандалы ножные, в которых ссылали в Сибирь. Галерные кандалы крепились на одну руку, на одну ногу и к общей цепи. Убежать одному было невозможно.1-DSCN99241-DSCN9923
  • Кованые саночки снизу украшались завитушками-оберегами.1-DSCN9937
  • Самые длинные гвозди 80 см- корабельные, могут скрепить сразу три бревна.1-DSCN9925
  • Кованную люльку на  специальной пружине могли позволить себе зажиточные, богатые люди.1-DSCN9927
  • Кузнецы ковали языки для колоколов, поэтому у каждого колокола был свой уникальный "голос", колоколам давали имена собственные, и даже был исторический случай -  казнь и ссылка колокола в Угличе. Подробно можно прочитать здесь
  • Первые лопаты были деревянными, обитые по краю железом.1-DSCN9935
  • Вооруженный двумя кистенями воин был неуязвим в рукопашном бою.1-DSCN9932
  • Каждый солдат был обязан завивать усы перед смотром войск.
    • 1-DSCN9922
  • Самое сложное для кузнеца - выковать корабельный якорь. Нужно было выковать четыре детали, прогреть равномерно и одновременно спаять воедино.
  • Во время конных боев по полю рассыпали колючки, наступив на которые, лошадь выходила из строя. В каждой колючке дырочка, т.к. железо было дорого, к ним привязывались веревочки, после боя все собиралось.1-DSCN9931
Мы слушали больше часа, пока Лерушкины силы не закончились, вообще экскурсия рассчитана на 1,5 часа.1-DSCN9921
1-DSCN9920
1-DSCN9919
1-DSCN9929
На прощание  удивил нас кованный жук-гигант  "Кавалер" - приспособление, помогающее снять обувь - не нужно нагибаться и задники у ботинок чистые!1-DSCN9940
Пройдясь немного по улице, нашли вот такую табличку на стене,1-DSCN9949 и дошли до Арт-Коммуналки.1-DSCN00271-DSCN99531-DSCN9952Мне хотелось, чтобы Боря посмотрел, в какой обстановке жили его бабушки и дедушки в детстве. Я в свою очередь нашла несколько предметов из своего детства, которые были у моих бабушек, например вот такой сервант,1-DSCN9976
а холодильник ЗИЛ стоял у нас еще 7 лет назад=)1-DSCN99881-DSCN9992
Покрашенные стены в накат1-DSCN9969
Вот оно наше октябрятское детство, мы не успели стать пионерами=(
1-DSCN99631-DSCN9960
Фотолаборатория в ванной комнате,  советский "фотошоп", 
1-DSCN9972
"Шипр", "Наташа", синька.
1-DSCN9971
Нам предложили вспомнить запах духов "Красная Москва", Лера просила надушиться, отговаривали вместе с экскурсоводом, запах очень стойкий. Духи придумал французский парфюмер Брокар и назывались они "Любимые духи императрицы", после революции 1917 года их переименовали Красную Москву. Полную историю я нашла  здесь
Чаепитие на коммунальной кухне.  Граненые стаканы в подстаканниках ( у меня в детстве такой был, я его очень любила), батончики, ирис "Кис-Кис", сушки - вкус детства=)1-DSCN9980
Рецепты коктейлей из книги "Москва-Петушки". Ерофеев учился в Коломне в пед.институте и подрабатывал грузчиком в магазине "Огонек", который располагался на первом этаже этого дома.1-DSCN9979
После чаепития пришло врем вернуться назад в будущее, и сделали мы это... через шкаф!  1-DSCN0004Сбылась моя мечта!!! Всегда хотела попасть куда-нибудь таким образом, как в фильме "Окно в Париж" или "Гостья из будущего". Помните, там были картонные автобусы,  которые телепортировали сразу на море=).
На выставке современного художника Сергея Пономарева набивной ситец по мотивам агитационных тканей. 4 апреля (пятница) в 18.30 в музее пройдет мастер-класс по трафаретной печати (stencil art) Сергея Пономарева.1-DSCN00151-DSCN00141-DSCN00131-DSCN00121-DSCN0011
Музей нам очень понравился, мы вспоминали-ностальгировали, дети прикоснулись к живой истории (в музее все можно трогать).1-DSCN0017На прощание Боря написал отзыв пером, как школьник 60-х.1-DSCN00211-DSCN0023
Из окна Арт-коммуналки открывается вид на площадь с неудачно отреставрированным памятником Ленину после нападения вандалов. Вытянутая вперед рука стала  непропорционально длинной и выражение лица какое-то беззубое.1-DSCN99511-DSCN0030
 Перед тем как отправится отдыхать в гостиницу, мы посетили  мемориальный  парк, он расположен через дорогу напротив гостиницы "Коломна".1-DSCN00441-DSCN00511-DSCN00521-DSCN0074
Рядом с парком музей Боевой Славы, но он был закрыт ( пн, вт- выходной).
1-DSCN0054
1-DSCN0055
На следующий день мы гуляли в Кремле,
1-DSCN0138
1-DSCN00791-DSCN02361-DSCN0233хотели на месте заказать экскурсию, т.к.  слышали краем уха как интересно рассказывают экскурсоводы группам, но по времени у нас не получилось (цена экскурсии для группы менее 5 человек 1000 рублей 1,5 часа). Зато нашли в тур-бюро замечательные деревянные стулья, троны и диваны1-DSCN00941-DSCN00911-DSCN0085
Прошлись пешком, добыли воды из водокачки,
1-DSCN0114
нашли домики с резными окошками
1-DSCN0104
1-DSCN0119
По счастливой случайности попали в музей городского хозяйства (там обычно по предварительной записи) на территории конькобежного центра "Коломна".1-DSCN01841-DSCN01831-DSCN01481-DSCN01781-DSCN01711-DSCN01681-IMG_20140325_125619
1-IMG_20140325_1247481-DSCN0137Там , кстати, можно покататься на коньках, несколько раз в неделю по вечерам массовые катания по предварительной записи.  Кажется, в Коломне все по записи=).
После музея пошли на набережную к памятнику Водовозу и шкале уровня воды.1-IMG_20140325_1323561-DSCN0186Прошлись по понтонному мосту,1-IMG_20140325_133823и вот уже пора идти в Музей забытого вкуса Пастилы.
1-DSCN0204
Во дворе нас встретила пастильница.
1-DSCN0209
«Вот человеческий лик, намалёванный белилами и румянами, с насурменными дугою бровями, под огромным кокошником в виде лопаты, вышитым жемчугом, изумрудами и яхонтами. Этот лик носит сорокавёдерная бочка в штофном, с золотыми выводами сарафане; пышные рукава из тончайшего батиста окрыляют её, а башмаки, без задников, на высоких каблуках, изменяют её осторожной походке. Рекомендую в ней мою землячку, коломенскую пастильницу».
И.И. Лажечников "Ледяной дом"
Экскурсия разбита на две части - история пастилы, как ее делали и чаепитие с дегустацией 7 видов пастилы. Все сотрудницы музея носят исторические костюмы, платья на кринолине, шляпки, чепцы=) В музее все предметы подлинные и их можно взять в руки. Предлагают примерить различные старинные головные уборы. В Коломне на Посадях издавна росли огромные сады, от 30 до 180 плодовых деревьев в каждом. Пастила была первыми консервами, т.е. так заготавливали яблоки впрок.1-DSCN02141-DSCN0213 Из яблока вырезали сердцевину, потом из них делали яблочный уксус. Разрезали на 4 части выпекали большой сковороде, размешивая гигантской липовой ложкой.1-IMG_20140325_1419181-IMG_20140325_151542Потом протирали сквозь сито, чтобы отделить кожуру. Пастилу нужно делать из кислых яблок, например Антоновки, в них больше пектина, т.е желирующего вещества.  Взбивали пастилу мутовкой (прабабушка миксера).   Самое главное правильно высушить пастилу, это делают на ольховых рамках, застеленных пергаментной бумагой, раскладывая яблочную массу слоем толщиной 1 мм. Сушили пастилу в теплой печи (60 градусов, проверяли температуру рукой), ночью. Правильно высушенная пастила "пищит" при нажатии, т.е. выходит воздух, а если передержать, она будет ломкая. Пастилу сворачивали в рулетики и хранили в полотняных мешочках. Использовали как приправу, добавляли в супы и мясные блюда. Есть два вида пастилы - постная смоква (она без яичного белка) и сама пастила.
Позднее,  пастила превратилась в десертное блюдо, стоила она довольно дорого и не каждый мог себе позволить коробочку пастилы ( селедка стоила пол-копейки, корова 5 рублей, деревня 16 рублей, а пастила - 25 копеек!) В пастилу стали добавлть сахар и яичный белок. Готовить пастилу поручали крепостным женщинам,  вдвоем, по очереди они взбивали пастилу 2 суток! Если вдруг пастила подгорала, ее отдавали ребятишкам, вот был праздник!  Коломенская пастила очень быстро завоевала всеобщее признание, и Коломна стала поставщиком царского двора. с 18 века пастилу стали готовить не только в домашних условиях, но и на фабрике.  В начале 20 века производство пастилы прекратилось и рецепты были утеряны. 5 лет назад к нам вернулся забытый вкус из далекого прошлого. По сохранившимся описаниям были воссозданы рецепты и сейчас фабрика предлагает уже 36 разных видов пастилы, изготовленной только из натуральных продуктов ( отсюда и цена). В этом году наша пастила побывала в Англии и пришлась по вкусу королеве, теперь там налаживают производство по нашим рецептам.
Чаепитие проходит в соседней комнате, при свечах.1-DSCN02251-DSCN02221-DSCN02201-IMG_20140325_144807 Нас предупредили, чтобы мы не ели сразу пастилу, а послушали про каждый вид историю. Например, яблочная пастила в палочках была любимой у Достоевского и Гоголя. Беседа от пастилы перешла к балам. Зимой дворяне вывозили в свет своих дочерей, бал был поводом для смотра невест. Интересно было узнать про язык жестов с помощью дамского веера. Расцветка веера могла рассказать кое-что о хозяйке. Веере с ласточками, цветочками - пренадлежит молоденькой особе, не помолвленной. Веер на котором изображены кареты, лошади и т.д. - помолвленной.  Яркая расцветка- синяя, зеленая,  и т.д.- дама бальзаковского возраста. И черный веер - пожилые дамы элегантного возраста. Например, если дама хотела, чтобы к ней подошел объект ее внимания, она постукивала закрытым веером по раскрытой ладони, глядя через весь зал прямо в глаза кавалеру.  Если же даме не угоден был кавалер, она стучала веером по тыльной стороне руки, и воздыхатель не смел больше беспокоить ее. По вееру назначали свидания. Косточки веера это дни недели (слева направо). Дама указывала на день и отстукивала пальчиком время встречи, а место у каждой парочки было свое. Также дамы использовали мушки для сообщения всем присутствующим следующее: мушка на лбу - "я не в духе, сегодня не танцую", мушка на подбородке "хочу танцевать. Ах, кружите меня, кружите!"  Мушка над верхней губой - "Жду поцелуя". Если родители сажали мушку своей дочери на левую щеку это означало, что у девушки полно поклонников. Рассказ подошел к концу и Лере и Боре разрешили затушить свечи.1-DSCN02271-DSCN02261-DSCN0223После экскурсии в музейном магазинчике можно приобрести пастилу.
И последняя наша экскурсия - в калачную.1-IMG_20140325_1531281-IMG_20140325_165750
Театрализованное представление поведало нам о секрете коломенских калачей, а именно "смеси мук".
Для замеса теста использовали 3 части "синей" муки ( грубого помола типа манки, мука в мешках с синим штампом) и две части "красной муки" (мелкого помола, обычная мука в мешках с красным штампом). Муку из каждого мешка высыпали в огромный ларь, разравнивая лопатой, сверху следующий мешок и т.д. Потом совком набирали муку, не нарушая слоев. Таким образом выдерживалась пропорция 3 к 2. К муке добавляли хмелевую  закваску, воду и соль. Тесто должно было полежать на холоде, потом его нужно хорошенько вымесить.  "Hе тёрт, не мят, не будет калач", - гласит народная пословица, что следует понимать как "беды уму учат".  А в переносном смысле, "тёртый калач" - опытный, бывалый человек, которого на мякине не проведешь.
Калачи разделывают на "ледяном" столе - стол с выдвижным ящиком, в который насыпают куски льда. Отщипывают кусок теста,  Раскатывают колбаску, утончают ее с краев и скрепляют сверху.  Тесто очень упругое, потому нужна сноровка и сила, чтобы разделать калачи. По форме калач похож на навесной замок.
.1-DSCN0241
Анатомия калача - ручка, живот и губа.  Так вот откуда эти поговорки "Закатать губу", "Дойти до ручки".  Что же это значит?
Губа калача - это разрез теста сверху (например, как у нарезного батона), который "раскатывают", т.е. приподнимают, посыпают мукой и "закатывают". Это делают для того, чтобы при выпекании калачи не порвались и были одной формы. Эта традиция пришла к нам  из Европы, где  в домах были в основном камины,  поэтому хлеб носили выпекать в пекарню. Чтобы отличить свои хлебо-булочные изделия от чужих, люди "метили" их различными надрезами, завитушками и т.д.
Когда едят калач, держат его за ручку. В старину, бедняки держали калачи грязными руками, и  ручку уже не ели, выбрасывали, т.е "дойти до ручки" означает "опуститься на дно, обнищать".
В калачной, воссозданная по старинным  чертежам двухподовая печь, на одной растопке можно выпекать 7 закладок калачей. Такие печи строили на стоянках русские войска, уходя оставляли печки в самых неподходящих местах, в чистом поле, например. Так вот откуда взялась печка в лесу в русских-народных сказках! Ее построил  солдат!1-IMG_20140325_1700031-DSCN0257
При калачной работали лошади особой породы Першерон - тяжеловозы, мешок муки весил около ста кг.
Пока шло представление, пекарь успел  разделать  и испечь калачи. И вот мы уже  вдыхаем аромат горячего свежеиспеченного калача, с хрустящей корочкой, пьем чай и мажем маслом  самый вкусный хлебушек!1-DSCN0244
1-DSCN0245
1-DSCN0246
1-DSCN0254
Калачи на Руси пекли к завтраку или обеду, ели горячими.
Изготовление калачей долгий,  трудоемкий процесс, не даром на Руси говорили "Есть калачи - не лежать  на печи"
Ну вот и пора возвращаться домой! По дороге назад мы заехали в Бобреневский монастырь, его построили в 14 веке, но уже было все закрыто. 1-IMG_20140325_172116
Коломна запала мне в сердце, обязательно вернемся сюда, например, в сентябре, на фестиваль "Антоновские яблоки".
P.S. В краеведческом музее проходит выставка подвижных фигур по сказкам Пушкина.  Сходите за нас=)

















Комментариев нет:

Отправить комментарий